2016.11.12
高血圧・二日酔いには旬の柿
おはようございす。
今日も寒い朝ですね。
そろそろコタツを出そうか迷ってしまいます。
さて今回のテーマは、「高血圧・二日酔いには柿」という事でご紹介していきます。
高血圧に悩むかたは多いと思います。高血圧は、血管の道が狭くなって循環サイクルに不具合を生じ心臓が
最大出力で無理やり血液を流し込んでいる状態と血液がドロドロで起こる場合があります。
かなりな圧が血管にかかります。もしも血管が弱くなり圧に絶えられない状態になっていたら破裂してしまいます。
これが、重要臓器の血管だったとしたら本当に恐ろしいですよね。
そこで、今回ご紹介する「柿」は狭窄した血管を修復しドロドロの血液をサラサラにしてくれる食べ物です。
主要栄養素
ビタミンC・ポリフェノール・カリウム・カタラーゼ・タンニン
これらの栄養素が体を正常に調整してくれる働きを担います。
また、二日酔いの辛いあさを迎える前に柿を食べてアルコールを排出しましょう。
ビタミンCとタンニンがアルコール排出を助け、カタラーゼがアルコールからでるアセドアルデヒドの分解
を促進します。
簡単に柿を摂取できるレシピ
柿のジャム レシピ
柿 2個
黒糖 大さじ2
レモン汁 大さじ2
水 50cc
レモン以外の材料を水気がなくなるまで煮詰めて、最後にレモン汁をかけて混ぜて冷やすだけ
簡単に柿ジャムが出来上がります。
みなさんぜひ試してみてくださいね
院長朝の詩でした。
リラックステーション
住所 〒273-0802
千葉県船橋市駿河台2丁目21-21
アクセス 飯山満(はざま駅) 徒歩10分
TEL 080-4197-5943
診療時間 10:00~23:00
当院facebookページはこちら
http://on.fb.me/1PfDj4I